Freitag, 26. September 2014

Ich back's mir im September: Apfel-Pecan-Karrotten-Kuchen!

Ich schwebe im siebten Backhimmel. Endlich, endlich (!) hab ich ein Rezept gefunden, bei dem genau der Kuchen dabei rauskommt, den ich unbedingt seit meinem ersten (und bisher leider einzigen) Stockholmbesuch vor ein paar Jahren hinterherjage. Was hatte ich dort gegessen? Einen Muffin. Einen sehr leckeren, muskatigen, walnussigen Muffin*. Leider konnte mir der überaus nette Verkäufer nicht auf Englisch sagen, was es war. Also versuchte ich es eben selbst herauszufinden. Bis jetzt lief es immer schief.



Uahhaahaa, ich könnte tanzen, hüpfen, singen vor Glück. Und Kuchen essen. Gaaaaanz viel! Irgendwie bin ich auf meiner Suche nie darauf gekommen, auch mal nach Apfelkuchenrezepten zu schauen, die so ähnlich sein könnten. Tja, und dank Clara Tastesheriffs "Ich back's mir" Aktion für diesen Monat bin ich dann tatsächlich fündig geworden. Eigentlich wollte ich den Kuchen mit ins Büro nehmen - aber ich war so neugierig und habe direkt ein Stück nach dem abkühlen essen müssen (ok, ich gebe zu - ganz so abgekühlt war er noch nicht.). Er ist so unglaublich saftig und zimtig-muskatig...und zwischendurch immer mal wieder diese unglaublich leckeren Pecans (bei denen ich mich zurückhalten musste, damit noch welche in den Teig kommen, ohne dass ich vorher alle aus der Tüte mampfe.

 

Zutaten für den Apfel Karotten Pecan Kuchen

  • 1 cup grob gehackte Pecans (und ein paar schöne für die Deko)
  • 2 cups Mehl 
  • 2 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Muskat
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 3 Eier 
  • 1 1/2 cups brauner Zucker 
  • 3/4 cup Sonnenblumenöl 
  • 3/4 cup Buttermilch
  • 2 cups geschälte und geriebene säuerliche Äpfel
  • 1 1/2 cups geriebende Karotten  

Und los:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. 
  2. Mehl, Natron, Zimt, Muskat und Salz mischen
  3. Eier, Zucker, Öl, Buttermilch verrühren
  4. Mehlmischung dazugeben, so dass nur alles einmal feucht ist (heißt: nicht zuviel rühren!)
  5. Äpfel, Karotten und die Nüsse unterheben
  6. in eine gut gebutterte Backform geben und etwa 30-35 Minuten backen.

 * Gegessen hatte ich den Muffin übrigens in der Muffin Bakery in der Linnégatan, ganz in der Nähe von unserem Hostel.

1 Kommentar:

  1. Die Kombi hört sich total interessant an mit der Muskatnuss und den Pecanüssen, mhh lecker.
    Danke für die tolle Inspiration, das probier ich sicher mal aus.
    Bei mir wurde gestern auch gebacken, leckerer Apfelkuchen mit Apfelmuß und Zimststreußeln, mhh lecker.
    Allerliebste Grüße
    Mareike von http://unefantastiqueterre.blogspot.de/

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